专业介绍
PROFESSIONAL INTRODUCTION
专业介绍
PROFESSIONAL INTRODUCTION

人文学院专业介绍

人文学院专业介绍

本科专业
专业名称 培养目标 主要学习课程 就业方向
汉语国际教育 本专业培养既具有系统、扎实的汉语言文学的基本理论知识和技能,又具有跨文化交际理论,同时具备较高的人文素质及较宽厚的相关学科知识,能用双语进行交流、教学,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等相关工作的应用型专门人才。 现代汉语、古代汉语、古代文学、外国文学、中国现当代文学、古代文学、英语精读、英语泛读、语言学概论、应用语言学、汉字学、对外汉语教学概论、对外汉语语法专题、英语写作、对外汉语课堂教学法、英汉互译。 学生毕业后,可以报考语言文字学、语言学与应用语言学、国际汉语教育硕士研究生,经继续深造可在大学从事对外汉语教学工作,经国家汉办的考试和选拔可以志愿者和汉语教师的身份去国外从事汉语作为第二语言的教学工作,也可以在国内汉语培训机构、汉语学校及国际中、小学从事教学或教学管理工作,也可以在新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语国际教育教学及中外文化交流相关工作,就业面较广。
学前教育 本专业培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在保教结构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的应用型、复合型人才。 学前教育学、学前卫生学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、学前教育史、学前教育研究方法、幼儿园课程论、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育等。 毕业后可在学校、社区、家政等各种儿童教育场所从事教学、管理和研究等工作。
视觉传达设计    本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适应于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门人才。 中外设计艺术史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划等。 毕业后可在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理的工作。
绘画 本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学的能力,能在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作的应用型人才。 中国山水画、中国花鸟画、中国人物画、中国写意画、工笔重彩、材料与技法研究、作品分析与欣赏、书法、中国画临摹、室外写生、中国画构图艺术、素描、色彩、速写、中国美术史、外国美术史、艺术概论、透视、解剖、线描、绘画材料分析、美学概论等。 毕业后可在印刷、杂志社、电视台、报社、广告策划等单位美术创作部门以及各级美术院校、各级艺术馆、展览馆、文化馆等从事美术创作、教学及其他辅助工作。
体育经济与管理 本专业培养学生熟知体育事业发展规律和体育产业化趋势的能力,具备运用体育学、经济学、管理学等方面的知识,在国家和地方体育系统、体育经济管理部门、体育政策研究部门、体育企事业单位、体育社会团体及俱乐部等部门从事体育经济与体育管理的分析、预测、规划、管理等工作,以及能从事体育赛事组织、体育赞助的策划、体育经纪工作的懂体育、会经营、善管理的应用型人才。 会计学、西方经济学、管理学、财务管理、中国税制、金融学、保险学、市场营销学、经济法、人力资源管理、体育经济学、体育管理学、企业战略管理、体育经纪人、体育营销与策划、体育社会学、体育竞技的组织与管理、职业体育俱乐部管理、体育场馆管理、体育政策与法规。 毕业后在国家和地方体育系统、体育经济管理部门、体育政策研究部门、体育企事业单位、体育社会团体及俱乐部等部门从事体育经济与体育管理的分析、预测、规划、管理等工作,以及能从事体育赛事组织、体育赞助的策划和体育经纪等工作。
舞蹈表演 本专业培养具备舞蹈表演方面的知识和能力,主要从事不同层次的舞蹈表演,以及与舞蹈表演相关的教学、研究等工作的舞蹈艺术专业性人才。 芭蕾舞史、中外舞蹈史、舞蹈艺术概论、基础乐理、芭蕾舞基训、中国古典舞基训、中国民族民间舞、中国古典舞身韵、排练课、教学剧目、现代舞、舞蹈编导、舞蹈表演。 毕业生可在各类专业表演团体、企事业文化机构、各级各类学校、舞蹈培训机构、健身俱乐部、社区文化机构、社团组织(协会)、影视传媒等单位从事表演、教学、管理、科研等工作。
专科专业
专业名称 培养目标 主要学习课程 就业方向
旅游管理 本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,掌握旅游管理专业知识,具有旅游管理领域实际工作基本能力,能在旅游行政管理部门和旅游企事业单位,从事旅游、酒店及度假区、风景区和高新技术园区中旅游企业生产、服务、管理第一线工作的具有良好思想道德素质、敬业精神和创新意识的高端技能型人才。 客房服务管理、餐饮服务与管理、旅游资源开发利用、导游基础知识、饭店管理学、导游英语。 毕业后可在旅游行业从事旅行社导游、旅行社计调、外联一线工作岗位、酒店基层服务员、酒店初级管理人员、酒店中级管理人员、酒店高级管理人员等工作。
学前教育     本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和纲领,掌握学前教育的基本知识,具有科学的学前教育观念,扎实的专业知识结构;具有较强的沟通合作能力,良好的分析问题、解决问题的能力;具有幼儿教师必备的专业技能,并能熟练地运用到教学实践中,掌握幼儿园教育工作的基本方法,能在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、管理等方面工作的技术技能型人才。 教育学、教育心理学、学前教育学、学前心理学、学前卫生学、学前教育政策法规、中外学前教育史、基础乐理、幼儿园课程概论、幼儿教师口语、声乐、钢琴、舞蹈、儿童美术(绘画、手工制作、造型)、幼儿游戏、学前儿童社会教育、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、幼儿文学、学前教育研究方法、玩教具制作、幼儿园环境创设、幼儿歌曲弹唱与伴奏、幼儿园组织与管理、幼儿心理健康指导、现代教育信息技术等。    毕业后可在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、管理等方面工作。

 

 

版权所有: 山东现代学院-阳光招生网
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-88766666(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号