专业介绍
PROFESSIONAL INTRODUCTION
专业介绍
PROFESSIONAL INTRODUCTION

汽车技术学院专业介绍

汽车技术学院专业介绍

 

本科专业
专业名称 培养目标 主要学习课程 就业方向
汽车服务工程 本专业培养具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会经营、善服务”的基本素质和能力,能够在汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融保险服务、汽车相关产品规划等领域从事技术或管理工作,具有创新精神和突出实践能力的技术技能型人才。 工程图学、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术基础、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车运用工程、汽车服务工程、汽车电子控制技术、汽车检测诊断技术、汽车维修工程、汽车服务系统规划、汽车营销学、汽车保险与理赔等。 毕业后可从事汽车市场的技术工作,包括汽车销售、维修、检测、车险鉴定理赔以及汽车贸易组织、管理和汽车服务行业等相关工作。
交通运输 本专业培养德、智、体全面发展,具备运筹学、管理学、汽车运输组织学、汽车运用工程学、物流工程等方面专业知识, 能在国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企业单位(包括各类运输公司及修理厂)、物流企业等部门,从事交通运输组织、指挥、决策、交通运输企业生产与经营管理、汽车运用、维修、试验、研究、系统设计等工作,具有创新精神和突出实践能力的技术技能型人才。 材料力学、理论力学、机械制图、机械设计基础、电工及电子技术、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车检测与诊断,交通运输规划、运输工程、运输经济学、物流运输与配送等。 毕业后可从事载运工具技术使用与管理,运输规划与设计、运输组织管理与调度、交通运输企业生产与经营管理、汽车运用与维修等工作。
专科专业
专业名称 培养目标 主要学习课程 就业方向
汽车检测与维修技术 培养面向汽车生产、经营和服务行业,掌握汽车基本原理和测试技术原理,熟悉常规检测设备和标准,熟练处理各种车辆故障,从事检测与维修操作、技术管理、汽车销售和售后服务工作,也可以在汽车生产和汽车后市场等相关单位从事技术和管理工作的,具有良好思想道德素质、敬业精神和创新意识的高端技能型人才。 汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气设备构造与维修、汽车维护与保养、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车自动变速器构造与检修、汽车维修技术、汽车检测与诊断技术、汽车电路分析、汽车专业英语。 毕业后可从事汽车制造企业的装配、调试、汽车维修、汽车4S店的配件采购和销售、汽车4S店维修与销售等工作。
机电一体化技术 培养面向企事业单位,掌握机电一体化技术专业基础理论知识和专业知识,具有较强的机电设备操作、机电产品组装、调试、维护及机电产品售后服务的专业实践技能,从事机电设备生产、安装、调试和管理等工作的,具有良好思想道德素质、敬业精神和创新意识的高端技能型人才。 电工技术、电子技术、机械设计基础、机械加工机床、数控加工工艺、互换性与测量技术、液压与气动技术、检测技术、数控技术、数控编程、电气控制技术、机电传动控制、单片机原理与应用、电器控制及PLC、计算机绘图(cad)、工程力学、机电英语、智能工控技术、自动控制原理及应用。 毕业后可从事机电设备的维护与维修、机电产品生产的组装与调试、机电产品生产的质量检验与质量管理、机械加工工艺规程编制及实施、机电产品售后服务等工作。

空中乘务

本专业培养拥护党的基本路线,适应民航机票销售、旅客运输、货物运输、安全检查、空中乘务、宾馆服务第一线需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较高的政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,具有良好的职业道德和敬业精神,具备民航职业服务能力,主要在航空公司、机场等民航企业从事空乘服务、机场地面服务、安检、客票销售的高技能型专才。

普通话与播音技巧、乘务礼仪、民航概论、形体训练、职业形象设计、民航服务心理学、民航地面服务、空乘服务概论、民航法律法规、民航英语、民航旅客运输、民航货物运输、民航客票销售、危险品运输。

毕业后可从事民航乘务员和民航安全员及民航地勤等相关工作,也可从事国际邮轮、外资企业、金融、保险、电信、大众传媒、广告等单位的外事接待、秘书、人事、公关礼仪等管理和实务工作。

城市轨道交通运营管理

本专业培养拥护党的基本路线,适应城市轨道交通运营管理生产与服务一线需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握城市轨道交通行车组织、车站设备、票务组织、客运组织和客运服务所必需的基础知识,具有较强的城市轨道交通行车指挥、车站设备使用与简单维护、票务管理、客流组织与客运服务等专业能力,具有较强的责任意识、敬业精神和遵纪守法意识,以及良好的职业道德和职业素养的高技能型人才。

城市轨道交通概论、管理学基础、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、票务组织、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车站设备、运输经济学、轨道交通信号与通信系统等。

毕业后可从事城市轨道交通包括(地铁、轻轨、城市铁路、市郊铁路、城市有轨电车等)运营与管理岗位,如行车组织管理、站务服务管理、客运服务管理和票务管理以及控制中心行车调度、行车值班员、车站站务员、轨道交通信号工、停车场调度员、客运调度员、售检票人员、仓务管理员等工作。

 

版权所有: 山东现代学院-阳光招生网
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-88766666(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号